segunda-feira, 13 de maio de 2013

A Festa do Divino e o alimento

Em suas raízes judaicas a festa pentecostal se ligava às colheitas e por conseguinte à fartura do alimento. Este sentido passou aos festejos católicos do Espírito Santo ainda em Portugal, de o recebemos pela transmissão dos colonizadores ibéricos. 

Congados ao redor da mesa do café na Festa do Divino de São João del-Rei. 

De norte a sul do país a Festa do Divino tem dentre seus componentes uma profunda ligação com alimento. O ato de servir almoço, lanches, café nos festejos do Espírito Santo é uma realidade comum em muitas festejos ao Paráclito. 

Refrigerantes matam a sede de congadeiros no jubileu. 

O momento da alimentação é também o instante de se confraternizar. Estando os congadeiros fora de forma sentem-se à vontade para o diálogo, congraçamento e troca de experiências. 

Moçambiqueiros de Divinópolis / MG 
em círculo ou deitados relaxam na cesta ... 

Movimento, alegria, colorido, musicalidade, 
algaravia de vozes se mesclam no salão do almoço. 

As muitas dificuldades de se por em prática tão grande desafio não desanimam contudo os festeiros, que trabalham o ano todo para concretizar todas as atividades previstas para o jubileu. Equipes se alternam para recolher os alimentos, preparar, servir, limpar o espaço após o almoço. Aos dançantes é preciso repor as energias dispendidas nos labores da manhã festiva, pois, logo mais, uma longa caminhada os espera: em cortejo irão buscar o Imperador para a cerimônia de coroação ... 


Notas e Créditos 

* Texto: Ulisses Passarelli
** Fotos: Iago C.S.Passarelli, 2012. 
*** Veja também a apresentação de slides: ALIMENTAÇÃO.    

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